Фанатские войны в Глазго.
Прислано Celtman на 14 Февраля 2009, 21:37:11
Болельщики СелтикаСелтик против Рейнджерс или Величайшое дерби в мире.

В Глазго – самом большом городе Шотландии – квартируют два популярнейших футбольных клуба Старого Света. Вот уже не один десяток лет "Глазго Рейнджерс" и "Селтик" разыгрывают титул сильнейшего в Шотландии.

Футбольные журналисты, рассказывая о популярности футбола в том или ином регионе, частенько употребляют расхожее выражение: мол, для местных жителей футбол – это религия.

Расширенные новости
Селтик против Рейнджерс или Величайшое дерби в мире


Селтик против Рейнджерс или Величайшое дерби в мире.

В Глазго – самом большом городе Шотландии – квартируют два популярнейших футбольных клуба Старого Света. Вот уже не один десяток лет "Глазго Рейнджерс" и "Селтик" разыгрывают титул сильнейшего в Шотландии. Футбольные журналисты, рассказывая о популярности футбола в том или ином регионе, частенько употребляют расхожее выражение: мол, для местных жителей футбол – это религия. Однако если в большинстве случаев это набившее оскомину выражение является гиперболой, то в случае с глазвегианцами очень точно отражает суть взаимоотношений между фанатами двух популярных во всем мире клубов. "Селтик" был основан крупнейшей в Шотландии общиной ирландских католиков, в то время как "Рейнджерс" – команда протестантов, или, как замечает известный британский исследователь фан-темы Дуги Бримсон, "самый шотландский из шотландских клубов".


История беспорядков до, во время и после поединков "Селтик" – "Глазго Рейнджерс" берет свое начало с рубежа ХIХ-ХХ веков. На стадионе "Хемпден Парк" после финала Кубка Шотландии в 1909 году вооруженные ножами фанаты учинили погромы на трибунах, а затем прорвались на поле, где соорудили… баррикады, которые были подожжены аккурат перед атакой полиции. В последовавших затем столкновениях несколько полицейских погибли от ножевых ранений.

Бриджтон Билли Бойз"Рейнджеры"
Для грандов шотландского футбола характерна широкая география фан-движения. Так, у "Рейнджерс" на сегодня около 600 официальных клубов по всему миру. В них состоит порядка 30 тысяч зарегистрированных членов. Среди мест дислокации этих формирований даже столь экзотические для шотландцев места, как Перу и Азербайджан (группировка называется "Баку Беарс").

Прообразом современных фанатских группировок стало образование под названием "Бриджтон Билли Бойз". Ее появление датировано серединой 1920-х годов, а лидером компании был некий Билли Фуллертон. Его имя и доныне воспевается в "рейнджерсовском" фанатском эпосе:

Привет, привет! Мы – "Билли Бойз"!
Привет, вы узнаете нас по нашим крикам,
Мы по колено в фенианской крови,
Сдавайся или умрешь,
Поскольку мы – "Бриджтон Билли Бойз"!


Одним из самых возрастных из ныне действующих клубов болельщиков "Рейнджерс" является основанный в 1948 году "Дамбертон энд Александрия лойял Рейнджерс саппортерс клаб".

Особенностью глазвегианских фанатов 1970-х стало особое отношение к холодному оружию. Ножи, мачете, топоры – обычные атрибуты для столкновений хулиганствующих болельщиков того времени. В 1971 году на стадионе "Айброкс" произошла первая масштабная трагедия: под обломками рухнувшего лестничного ограждения погибло 66 суппортеров обеих команд. Спустя 30 лет на стадионе "Айброкс" открыт мемориал жертвам этой трагедии. Автор скульптуры – Энди Скотт.

В середине 80-х годов в Глазго появилось на свет крупнейшее хулиганское объединение фанатов "Рейнджерс" – "Интер Сити ферм", неоднократно принимавшее участие в разборках с группировками хулиганов "Селтика" "Роман Католик кешлс" и их правопреемниками "Селтик Соккер Крю". В 1987 году родилось формирование "Бейс Сарацин Рейнджерс", избравшее своим слоганом незамысловатое, но обязывающее выражение: "Мы – люди!"

Настоящий всплеск фан-движения начался на рубеже ХХ и ХХI веков. Появилось множество группировок, прославляющих того или иного футболиста "Рейнджерс". Характерный пример – "Артур Нуман лоял Рейнджерс клаб Милнгеви" (в честь голландского легионера "Рейнджерс" Артура Нумана), появившаяся на свет в марте 2000 года. Стремительно набирает силу объединение "Ист Инклошуэр блу энд вайт арми", зародившееся в 2005 году. Фирменные шарфы, растяги и баннеры этой группы с фирменной эмблемой "ЕЕ" можно ныне встретить на стадионе "Айброкс".

Группа четко выделяет свои цели, на первом месте среди которых стоит: создание шумной и красочной атмосферы на "Айброксе". "Мы будем следовать за "Рейнджерс" повсюду, в любую точку, если они отправятся в Дублин, мы последуем за ними", – распевают члены "Ист Инклошуэр". Перед матчами еврокубков слово "Дублин" меняется на слово "Европа". В другой песне обыгрываются отношения между поклонниками "Рейнджерс" и "Селтика": "То команда, команда из Глазго, чьи цвета – белый и зеленый, Но когда они встречают ребят в синем, Они просто не знают, что им делать". Заканчивается это музыкальное произведение уверением: "Мы будем хранить высоко реющий синий флаг!" "Если ты – не "рейнджер", можешь на меня не рассчитывать!" – подчеркивается в еще одном бравом марше "Ист Инклошуэр".

Своеобразную роль в фан-движении "Рейнджерс" играют группировки из США. Так, представители "Чикаго Рейнджерс Саппортерс Клаб", основанного в 2000 году, несколько раз за сезон выбираются в Шотландию для посещения "Олд Фирм дерби" и принимают активное участие в пред- и послематчевых беспорядках. Особое место в фанатской структуре "Рейнджерс" занимает "Даблин "Рейнджерс" Саппортерс клаб". Эти ребята регулярно наведываются в Глазго на "Олд Фирм дерби" и не менее регулярно принимают участие в беспорядках в разных уголках Шотландии и Ирландии. Членство в этом клубе стоит 20 евро в месяц. С 2000 года берет начало история и еще одного заметного фан-формирования – "Айл оф Харрис тру блус". Первоначально в него входило около 100 болельщиков, ныне число членов группы перевалило за тысячу. Его характерная особенность – отсутствие разделения по территориальному признаку. Членами формирования являются представители более 10 стран.

Из современных группировок, дислоцирующихся непосредственно в Шотландии, обращает на себя внимание группа "Рейнджерс саппортерс траст", основанная 5 апреля 2003 года. Свою цель эти ребята формулируют предельно просто: "Будущее клуба должно быть в руках людей, заботящихся о нем!" Кроме того, парни провозгласили своим лозунгом следующий: "Покажем расизму красную карточку в Шотландии". Членские взносы для граждан Великобритании составляют 10 евро, для остальных европейцев – 12 евро, для неевропейцев – 15 евро, для подростков – 5 евро. Ныне вовсю идет подготовка к празднованию 5-летия группы. Оно состоится в Глазго, в фешенебельном отеле "Краун Плаза"...

Джангл Бойз"Кельты"
У "Селтика" в последние годы выделяется группа "Джангл бойз", устраивающая красочные хореографические представления перед началом "Олд Фирм дерби". Слоган "Джангл Бойз" – "Против нетерпимости и расизма". У "Джангл Бойс" – строгая организационная структура. Группа состоит из "Грин мемберс" ("членов "зеленой" веры", или, если угодно, прихожан "зеленой церкви"), "Ферст Тим сквад" (у нас бы сказали: "основы") и Организационного комитета. Последний составляют шесть руководящих персон, выбираемых членами "Грин мемберс".

"Селтик", "Селтик"! Это команда для меня,
"Селтик", "Селтик"! На пути к победе,
Они – прекраснейшая команда в Шотландии!
Я уверен, что вы согласны со мной,
Мы не успокоимся, пока не выиграем Кубок и Шотландскую лигу!


Это припев знаменитой песни, распеваемой "Джангл Бойз" в течение всего "Олд Фирм дерби". В другой популярной песне воспевается победа "Селтика" над "Рейнджерс": "Oh Hampden in Sun, Celtic – seven, Rangers – one". Перевод – "Стадион "Хемпден" весь в лучах солнца, "Селтик" - "Рейнджерс" - 7:1. Ну и, конечно, самая популярная песня фанатов "Селтика", которую знают во всем мире: "You`ll never walk alone" ("Ты никогда не будешь один"). Эти слова переведены на многие языки мира. Именно он послужили основой для здравиц в адрес многих других клубов на разных континентах. Фирменная экипировка члена "Джангл бойз" – шарф с соответствующей надписью, выполненный в цветах ирландского флага и продающийся в штаб-квартире организации за 7 фунтов стерлингов.

Официальная "Селтик Саппортер ассойсиэйшн" зародилась еще в середине 40-х годов, в своем нынешнем виде как структура футбольного клуба существует с 1999 года. Тогда же была написана и конституция Ассоциации, в которой ни много, ни мало 13 статей.

"Сентрал Саус Вест энд Уэльс Селтик Саппортерс ассоусиэйшн" создана 20 ноября 2004 года. В нее входит несколько очень интересных фирм, в частности, "Вулверхэмптон Селтик Саппортерс клаб", в нынешнем году отмечающая свое 10-летие. В ней 70 активных членов, каждый месяц наведывающихся на "Селтик Парк". Естественно, не обходят они стороной дерби.

"Суиндон Шемрок" был основан в 2000 году уроженцем Глазго Дэвидом Тарнболлом. Каждое первое воскресенье месяца ребята из Суиндона собираются на съезд, где решаются организационные вопросы и организовываются путешествия за "Селтиком" по всей Европе. Эмблема клуба – забавный толстяк в бело-зеленых деяниях с рыжей бородкой, именуемый "Сражающийся кельт".

10-летнюю историю имеет за плечами "Саус Уэльс №1 "Селтик" саппортерс клаб". В нем около 150 членов, непрерывно колесящих за любимой командой по всей Европе. Самый молодой из входящих в эту ассоциацию клубов – "Бирмингем сонс оф Эрин", появившийся на свет 8 января 2006 года. Председатель клуба Стейси Райан, его заместитель Пол Роув, секретарь – жена Стейси – Джекки Райан и еще более 30 членов клуба разных возрастов регулярно наведываются в Глазго и принимают активное участие в создании неповторимой атмосферы на "Селтик Парк". Входит в ассоциацию и "Бирмингем клаб №2" – объединение с 30-летней историей. Пэдди Тернер и Джек Делэни – президент и вице-президент этого клуба – люди весьма почтенного возраста, но тем не менее, они до сих пор полны энтузиазма и частенько принимают активное участие в хоровом пении на "Селтик Парк".

Итак, нас ждет очередное "Олд Фирм дерби". А значит, на кону больше, чем просто три очка.

Celtman специально для Celticfans.info